lunedì 19 marzo 2012

L'Olpe di Marco - L'Azienda



Denominazione:
L'Olpe di Marco - L'Azienda

L'azienda agricola biologica Frantoio oleario Galiulo, proprietaria del marchio "l'Olpe di Marco", è sita sul primo gradino della Murgia Jonica a circa 120 metri di altitudine, dove il profumo del mare e della collina si uniscono.
Gia' dal 1988 la nostra azienda ha abbracciato l'agricoltura biologica.
La principale, nonchè unica coltura è l'ulivo, albero dalle antiche tradizioni che domina incontrastato il paesaggio.


 



L'azienda biologica "L 'Olpe di Marco" è ubicata in un territorio di antica tradizione olivicola, a ridosso della Murgia di Taranto, nonchè depositario della cultura e dei resti archeologici della " Magna Grecia " I terreni, rocciosi ricchi di calcare e potassio, conferiscono al prodotto finale olio, gusto corposo e profumazione intensa. Incontrastato in tutto il territorio regna l'ulivo, albero millenario che domina tra tutte le specie vegetali, conferendo al paesaggio, insieme ad un variegata macchia mediterranea, connotazioni tanto particolare quanto caratteristica. L'ulivo, coltivato secondo le metodiche dell'agricoltura biologica, pur essendo la principale coltura riesce a mantenere l'ecosistema inalterato e diversificato coesistendo con le altre specie vegetali naturali. La raccolta delle olive di pregiate cultivar (Frantoio, Coratina, Ogliarola Tarantina) avviene con cura dalla pianta, al giusto grado di maturazione con l'ausilio di cantieri di raccolta meccanizzati e completata con brucatura manuale. Le olive vengono raccolte e molite nel frantoio aziendale nell'arco della stessa giornata. L'impianto di molitura è dotato di sistemi ad estrazione continua a bassa temperatura e per percolamento naturale a freddo. Questi sistemi garantiscono la produzione di un olio che mantiene nel tempo un elevato contenuto di sostanze polifenoliche e vitamine, che come è noto lo proteggono dai fenomeni di abbassamento della qualità (o se preferisci "di ossidazione"). L'olio così ottenuto viene conservato in cisterne di acciaio inox in atmosfera modificata con azoto ed in locali a temperatura controllata. Qui avviene una ulteriore decantazione naturale necessaria prima di avviarlo all'imbottigliamento. Grande cura viene posta alla fase di conservazione evitando che avvenga il contatto con aria, luce e temperature elevate. L'olio extra vergine di oliva biologico "L'Olpe di Marco" così prodotto ha una bassissima acidità (inferiore allo 0,4 %); presenta un aroma fruttato di oliva fresca con sentori che ricordano i profumi della macchia mediterranea e di foglia verde, con una gradevole sensazione al palato di amaro e piccante lievemente percepibile.

Irrighiamo gli oliveti e trasformiamo le olive in olio utilizzando l'energia del sole

Riferimento:
Tel: 0994724474 - Fax: 0994724474

email:   olpe1972@libero.it

        


Indirizzo :  Via per Martina Franca - C.da Spagnolo CP 99 74010 Statte (TA)

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